Retour
Quiche aux asperges vertes, jambon d’Ardenne et Maredsous® goût Jambon
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de Maredsous® goût Jambon (ou Double Crème)
- 2 bottes d’asperges vertes
- 100 g de fines tranches de jambon d’Ardenne
- 4 œufs
- 1 pâte feuilletée
- 1 dl de lait entier
- Poivre
- Sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Raccourcissez la base des asperges (inutile de les éplucher) et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante. Selon leur grosseur, comptez 4 à 6 min de cuisson à la reprise de l’ébullition (elles doivent rester « al dente »). Égouttez-les délicatement et plongez-les aussitôt dans de l’eau glacée.
- Faites fondre doucement le Maredsous® goût Jambon dans un poêlon, avec la moitié du lait. Retirez aussitôt du feu et ajoutez le reste du lait. Joignez également les œufs, du poivre et du sel. Mélangez bien.
- Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Versez-y un peu de crème au Maredsous® et déposez-y la moitié des asperges bien égouttées. Parsemez avec la moitié du jambon déchiré en petits morceaux. Rangez les asperges restantes par-dessus, perpendiculairement aux premières. Arrosez avec la crème restante, puis intercalez des petites lamelles de jambon un peu partout.
- Faites cuire 25 min au four. Servez chaud ou tiède, avec une salade.
Astuce
Attention à ce que le mélange lait-Maredsous® ne soit pas être trop chaud au moment d’y ajouter les œufs, ils risqueraient de coaguler.